Архитектура Санкт-Петербурга

В начале 18 столетия, заложив первый камень Петропавловской крепости, царь Петр Великий основал город Санкт-Петербург. Россия начинала продвигаться в Европу, а Санкт-Петербург стал «окном», которое смотрело в ее направлении. Благодаря тому, что в городе одновременно работали российские, итальянские, немецкие, французские и голландские архитекторы, он и приобрел свой особенный стиль, в котором западные мотивы сочетаются с национальной самобытностью. Архитектура Санкт-Петербурга созидалась в очень суровых условиях, когда приходилось проводить много осушительных работ, а также применять большое количество свай. Архитектурными особенностями Петербурга является ровная по высоте застройка, в которой акцентом выделяются высокие здания с золотыми куполами – Петропавловский и Исаакиевский соборы, "Адмиралтейская игла". Характерными чертами архитектуры Санкт-Петербурга являются большие площади - Дворцовая площадь и Марсовое поле, и просторные проспекты - Невский, Московский и другие. В цветовом решении архитектура Санкт-Петербурга выделяется яркими и контрастными красками.

Барокковая архитектура Санкт-Петербурга

В то время, когда был основан Санкт-Петербург, все больше значения и веса начинал приобретать стиль барокко. Именно архитектура 18 столетия сложила тот архитектурный образ Санкт-Петербурга, который известен во всем мире и является каноном российской архитектуры того периода. Петербург строился согласно хорошо продуманному плану. В его застройке принимали участие такие знаменитые российские архитекторы - Михаил Земстов, Иван Коробов и Петр Ероркин, а также западные мастера - Доменико Треззини, Бартоломео Растрелли, Александр Жан-Батист Ле Блонд и другие. Небольшие здания того периода характеризуются простыми архитектурными формами и яркими цветами. Непревзойденными примерами барокковой архитектуры Санкт-Петербурга 18 столетия могут служить такие здания, как Зимний дворец и Смольный монастырь, которые объединяют в себе пышность, богатство и торжественность. А стиль этих шедевров мирового искусства сочетает в себе классические архитектурные формы и национальный колорит. Самое яркое воплощение барокковый стиль в архитектуре Санкт-Петербурге получил в работах Растрелли, несомненного лидера строительства и городского планирования времен Елизаветы. Он строил церкви и императорские дома, отмеченные духом позднего барокко. Для этого направления характерно использование смешанных, но при этом очень изящных форм. Стиль работ Растрелли стал образцом российского стиля архитектуры середины 18 столетия. В своей первой зрелой работе - Строгановском дворце - Растрелли определил свой индивидуальный стиль, презентуя ряд массивных скульптурных колонн с рустиками, а также изогнутыми карнизами, которые позаимствовал в оформлении старых церквей. Как придворный архитектор, он создавал главные дворцы в столице и прилежащих районах. В то время как Европа переживала конец эпохи, Россия была только на полпути исследования всех прелестей и особенностей барокковой архитектуры. Величественные постройки расположены по прямой линии, как элегантные свидетельства геометрических теорем, стилистического единства и минимума деталей.

Классицизм в архитектуре города

19 век ознаменовался доминированием стиля классицизм. В это время работали такие известные архитекторы, как Захаров, Воронихин и Кваренги. Примерами архитектуры этого периода может служить Горный институт и Казанский собор. В тот же период по задумке архитектора Захарова было преображено Адмиралтейство. Архитектура эпохи классицизма – это новые решения, которые сочетали в себе простоту, строгость форм и удобство планировки.

Архитектура Петербурга в 20ом века

В 20 веке архитекторы возвращаются к прошлому, что в первую очередь проявилось в доминировании стиля неоклассицизм, который объединял в себе традиции барокко, классицизма и Ренессанса. Здания периода первой половины 20 века отличаются целостностью композиции, простой и удобной планировкой. В 30-х годах разворачивается массовое жилищное строительство, которое продолжилось после Второй мировой войны. В 60-80-х годах возникает большое количество общественных сооружений, которые отличаются функциональностью наряду с выразительностью композиции. В этот период были построены Дворец спорта «Юбилейный» и Большой концертный зал «Октябрьский». Санкт-Петербург – это город, который известен благодаря непревзойденным архитектурным ансамблям, выдающимся инженерным сооружениям и монументам, многие из которых считаются наследием мировой культуры.