Архитектура древнего Египта

История Египта охватывает около 5 тысячелетий, за время которых на его территории произошло зарождение цивилизации, возвышение греков и римлян, развитие иудейской, христианской и исламской религий, колониальный период, когда сначала Франция, а затем Англия правили страной, и наконец возвращение к независимости. Египет играл важную культурную роль во все времена, и сейчас на его территории можно обнаружить памятники архитектуры, которые охватывают историю человечества от ее зарождения до настоящего момента.

Архитектура древнего Египет

Гробницы и пирамиды Древнего Египта строились по принципу масштабы - опоры из кирпича-сырца, на которой располагалась кладка - кирпичная или каменная. Для всех пирамид характерна четырехгранная форма, которая символизирует вечность. Самой старой считается пирамида Джосера, самой высокой - пирамида Хеопса. Пирамиды олицетворяют собой дух культуры Египта, веру в загробную жизнь и силу фараона, а также представления египтян о Вселенной. Примерами архитектуры Египта эпохи Нового царства может служить большое количество храмов. К примеру, храм Хатшепсут относится к полускальным храмам, в котором есть наземные помещения и молельня, вырубленная в скале. Именно в период Нового царства архитектура древнего Египта достигла своего расцвета, был построен храм в Карнаке, который является самым большим храмом с колоннами в мире и стал каноном для следующих построек. Его особенностями являются большие залы, огромное количество молелен и непревзойденной красоты росписи, охватывающие пространство, в том числе внешние стены и потолок, который является символом неба и поэтому покрашен в синий цвет и расписан золотыми звездами. Непременным атрибутом храма, согласно канонам архитектуры Египта, является обелиск и священное озеро. Жилые дома в Египте строились из таких материалов, как тростник, дерево и глина. Жилище служило только роль убежища и защиты от ветра. Архитектура Египта имела ряд особенностей - при строительстве жилых домов египтяне не использовали камень, так как считали, что этот материал предназначается для умерших. Именно из него строились величественные пирамиды, которые поражают четкостью геометрических форм и масштабностью.

Архитектура Египта в средние века

В Средних веках Египет начинает возвращать себе былое могущество. Страна начинает торговать с Западной Европой и Византией. Каир становится одной из крупных культурных столиц мира, поэтому именно в этом городе можно наблюдать лучшие памятники архитектуры Египта эпохи Средневековья. В 7 веке была построена мечеть Амра, которая является одним из ранних примеров колонных мечетей. Эта постройка представляет собой широкий двор, в котором расположен фонтан, окруженный колоннадой. В 9 веке была возведена мечеть Ибн Тулуна, которая располагалась в резиденции первого правителя Египта, который стал независим от Багдадского халифата. Особенностью данной мечети является то, что в ней присутствуют не традиционные круглые, а квадратные колонны. Все карнизы и колонны украшены резными растительными узорами. Мечеть выполнена в едином орнаментальном стиле, который придает зданию особенную атмосферу. Снаружи здание хорошо укреплено и перекликается со стилем крепостного средневекового зодчества. Также к середине 9 века относится сооружение, которое является самым ранним из сохранившихся памятников гражданской архитектуры Египта эпохи Средних веков. Это Нилометр, который расположен возле Фустата на острове Рода. Эта постройка представляет собой колодец, посередине которого расположена колонна, с помощью которой египтяне измеряли уровень воды в реке Нил. В 10 веке очень активно начинают расстраиваться и расширяться города. А 13-15 столетие было для Египта одновременно периодом могущества и временем сильных социальных противоречий. В архитектуре проявляются мотивы культур Азии и Западной Европы. Это время новых архитектурных решений. Стиль архитектуры Египта становится более сложным, в моду входят купола, порталы и монолиты высоких стен. На смену простоте и логичности приходит величие и торжественность. Примером здания того периода архитектуры Египта может служить маристан Калауна, который состоит из мечети, мавзолея и госпиталя. Еще одним ярким примером архитектуры того времени является мечеть Хасана, построенная в 14 веке. Это здание благодаря своей планировке, громадным аркам, подчеркнутому геометризму и кубичности создает ощущение величества и могущества. В Египте можно обнаружить архитектурные памятники разных эпох, религий и народов, что вместе создает неповторимый египетский стиль, вызывающий восхищение и восторг.