Древняя архитектура – генезис, история архитектуры, этапы развития / 2

Страницы: 2

  В странах Западной Европы с возрождением городов в конце X века начинает развиваться тип жилого дома в 2-3 этажа, с мастерскими и магазинчиками внизу. Складывается архитектура Романического стиля. В культовой архитектуре появляются монастырские комплексы с замкнутыми двориками, окруженные аркадами. Во второй половине XII века во Франции развивается архитектура готики, отразившая наиболее высокий этап развития феодального общества. В развитие архитектуры эпохи феодализма большой вклад внесли народы арабского Востока. Крупными центрами становятся такие города Бухара, Мерв, Термез, Хива и др. Их монументальные здания возводились из обожженного кирпича с использованием в облицовке различной мозаики. Строгая симметрия композиции выделяла крупные торговые и культурные центры среди живописных кварталов низких глинобитных или жилых сырцовых построек.

Эпоха возрождения
Важный этап развития архитектуры связан с культурой Возрождения, возникшей в начале XV века в городах Тосканы. Религиозной средневековой основой был поставлен гуманизм, который искал опору в античном наследии древней архитектуры, что ярко отразилось в Архитектуре общественных сооружений. Строителей-ремесленников сменяют архитекторы-специалисты. В непроизвольно возникшей асимметрии постепенно развивающихся ансамблей, были поставлены ясные завершенные геометрические системы как выражение волевого, организующего начала. В эпоху возрождения развивается новая теория архитектуры. Архитектура возрождения за пределами Италии была менее последовательна в преодолении Средневековых традиций и проходила сложную длительную эволюцию.
На протяжении многих веков архитектура имела разные образы, постоянно менялась, менялись центры архитектурных сооружений, менялись материалы. Каждая новая эпоха строилась на основе предыдущей, украшая и совершенствуя ее.