Конструктивное решение пола / 3

Страницы: 2 3

Монолитные мастичные полы. Поливинилацетатные и полимер -цементные полы изготовляются на основе синтетических смол по просушенному и прочному подстилающему слою. Укладываются по сборным железобетонным плитам, по бетонной, шлакобетонной и ксилолитовой стяжке. Полимерцементные составы — смеси водных дисперсий синтетических смол с портландцементом, пигментами и заполнителями — песком, резиновой крошкой, пробкой и др. Уложенную на основание массу разравнивают и после окончательного затвердевания обрабатывают абразивными машинами. Обычно толщина слоя полимер цементного покрытия составляет 8 мм. Полы обладают высокой стойкостью к истиранию, упругостью, малой теплопроводностью и водостойкостью. Полы из штучных материалов. Булыжные и брусчатые полы устраивают в цехах, где пол подвергается значительным механическим, химическим воздействиям и воздействию высоких температур. Наиболее распространены полы из прямоугольных гранитных и диабазовых камней размером 150 X 200 мм и высотой 100— 150 мм, укладываемых по песчаному подстилающему слою с заполнением нижней части швов песком, а верхней — цементным раствором для большей прочности и предупреждения пылеобразования. При бетонном или щебеночном подстилающем слое под брусчаткой устраивается песчаная прослойка в 30—40 мм.

Клинкерный пол
Клинкер — обожженный до спекания кирпич размером 220 X ПО X 55 мм. Мощение клинкером производится на ребро по песчаному, каменному или бетонному подстилающему слою путем укладывания его правильными рядами, перпендикулярными направлению движения транспорта. При перекрестном движении ряды располагаются под углом 45° к обоим направлениям или «в елочку». Швы заполняются песком, цементным раствором или битумной мастикой.
Торцовый пол
Устраивается из прямоугольных или шестигранных сосновых шашек высотой 60—100 мм, имеющих волокна в вертикальном положении. Шашки укладываются по песчаной подстилающей прослойке толщиной 20—30 мм или наклеиваются на битумной или дегтевой мастике по жесткому подстилающему слою. Торцовые полы теплы, упруги, не портят инструменты при их падении, а благодаря отсутствию пустот обладают высокой огнестойкостью. Широко применяются в отраслях обрабатывающей промышленности. Полы из чугунных плит. Применяются в цехах с высокими температурами и сосредоточенными нагрузками от тяжелого безрельсового транспорта. Изготавливаются из плит, отлитых из серого чугуна, укладываемых по песку. Плиты бывают дырчатые, гладкие и рифленые размером 248 X 248 и 298 X 298 мм. . Дырчатые плиты укладываются на густом цементном растворе 1 : 2 — 1 :4 с применением вибраторов, сплошные — на уплотненном песчаном слое толщиной не менее 80 мм. Полы из керамических плиток. Применяются в машинных отделениях ТЭЦ, ГЭС, на заводах приборостроения и точного машиностроения, в лабораториях, требующих повышенной чистоты. Хорошо противостоят химическим воздействиям, легко содержатся в чистоте. В зависимости от материала могут быть холодными (керамические плитки) или теплыми (синтетические плитки). Существенным недостатком этих полов является большая трудоемкость их устройства и высокая стоимость.



Похожие публикации